はじめまして&大根の葉のふりかけ
はじめまして 本日よりはてなブログさんでお世話になります
mojyamamaと申します
ブログって書いたことないし
日記とかも書いたことないので
続くかどうか ちょっと心配ですが お付き合いしていただければ幸いです
mojyamama とってもお得なテレビ番組と健康番組が大好きなんです
テレビ番組で習得した お得情報を 備忘録として 書き留めていきたいと思います
まず初めは 今が旬の大根について
mojyamamaも家庭菜園で 大根を作っているのですが
皆さんはスーパーで 半切りとか 葉っぱを切り落としてある大根を購入しちゃいませんか?
大根は 捨てる所が無いんですよー 1本使い切っちゃいます
特に栄養価が高い 大根の葉っぱ
大根の葉は栄養の宝庫です
緑黄色野菜並の栄養がありビタミンA・C
Bカロテン カルシウム 鉄分が多く含まれています
これで ふりかけを作ると ご飯が止まりません(笑)
病みつきになっちゃいます
大根の葉のふりかけレシピ
大根葉 1-2本分
じゃこ(しらす) お好みで
ごま油 大さじ1くらい
お酒 大さじ2くらい
みりん 大さじ1くらい
醤油 大さじ1くらい
ゴマ お好みで
かつお節 お好みで(私は細かいのを使います)
かつお節は 入れなくてもいいのですが 汁が出るので かつお節に吸わせてます
大根の皮はきんぴらにしちゃいますよ
使いどころ満載です
これからは 大根 丸ごと1本 買ってみちゃって下さいね
最後は これ
大根と葉っぱの境目部分
ここはさすがに食べられませんが
大根部分が浸かるくらいの水をはった容器に浸けておきます
毎日水を変えて 水に浸かっている部分の滑りを取ります
4~5日でこれくらい葉っぱが出てくるので
お味噌汁の具にいがてすか?
これから こんな感でmojyamamaが
「これいい!」と思ったものをブログにしていきたいと思います
宜しければ また遊びに来て下さいね